Поиск
  • SmtSvet

Описание и технические характеристика кабеля марки ВВГнг



Кабель силовой ВВГнг один из наиболее применяемых видов проводников использующийся для распределения и передачи электроэнергии в стационарных установках на номинальном переменном напряжении 660 и 1000 Вольт с частотой 50 Гц. Конструкция кабеля позволяет применять его для прокладки, как в сухих, так и влажных производственных и складских помещениях, в блоках, на специальных кабельных эстакадах, и в атомных станциях классов 2, 3 и 4, по классификации ОПБ-88/97. При соблюдении норм технической эксплуатации, изготовитель предоставляет гарантии на 5 лет бесперебойной работы, при этом срок службы кабеля ВВГнг – не менее 30 лет. Расшифровывается аббревиатура кабеля «ВВГнг» следующим образом:

  • В – полихлорвиниловая (ПХВ) изоляция жил;

  • В - полихлорвиниловая наружная оболочка кабеля;

  • Г – голый металл, т. е. отсутствует защитное покрытие;

  • нг – не горючий и не поддерживает горения.

Если после аббревиатуры ВВГнг стоит индекс LS, значит материалы, из которых изготовлен кабель, имеют низкое дымо и газовыделение. Кабель ВВГнг- LS применяют в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Если написан индекс Т – это тропическое исполнение и кабель устойчив к плесневым грибкам.


Устройство кабеля ВВГнг

Кабель ВВГнг

Материал жил кабеля ВВГнг – медь, а конструкция изготавливается с разным количеством изолированных токопроводящих жил: от 1 до 5 шт. При этом в двухжильном кабеле жилы выполнены одинакового сечения, а 2-5 жильных кабелях все жилы могут быть равного сечения, или одна жила, используемая для заземления или зануления, - меньшего сечения. В сечении жилы могут быть круглыми (однопроволочные, а так же многопроволочные), или в виде сектора – многопроволочные. Внутренне пространство между изолированными жилами и внешней защитной изоляцией, в кабелях с круглыми жилами, заполнено экструдированной поливинилхлоридной композицией. При разделке кабеля композиция должна без повреждений отделяться от изоляции жил. В кабелях имеющих секторное сечение жил нет такой композиции, но в этом случае, поверх жил накладываются, перекрывая друг друга, ленты пленки из полиэтилентерефталата или термоскрепленного полотна. В многопроволочных кабелях изоляция жил может быть разноцветной или на изоляции нанесены цветные полоски шириной не менее 1 миллиметра. Жилы заземления маркируют голубым цветом, а зануления – двумя цветами – желтым и зеленым. Не допускается силовые жилы выполнять одинакового цвета с жилами заземления и зануления.


Температурные условия эксплуатации


Нормальная температура эксплуатации кабеля ВВГнг заложена в пределах от -31°С до +51°С, но кабель способен долго функционировать и в температурном диапазоне от -51°С до +51°С, а при 35 град. Цельсия – до 98% относительной влажности воздуха. В рабочем режиме температура разогрева жил допускается до + 70° С, а в аварийном режиме - до + 80° С. При этом длительность нагрева до таких температур возможна менее 8 часов в течение суток, а за все время службы кабеля – не более 1000 часов. В экстренных случаях, например, при коротком замыкании, допускается предельная температура до 160 град. Цельсия, но длительностью – не более 4 секунд.


Проверка изоляционных характеристик


Для испытания изоляции кабелей ВВГнг их нагружают в течение 10 мин. переменным напряжением 3 и 3,5 киловольта с кабелями имеющими рабочее напряжение 660 В и 1000 В соответственно. Сопротивление изоляции каждой из жил кабеля при температуре воздуха 20°С, должно составлять:

при сечении жилы до 1,5 мм квадратных - не менее 12 МОм/км;

при сечении жилы в пределах 1,5–4,0 мм2 – не менее 10 МОм/км;

при сечении жилы в пределах 6,0 мм2 – 9 МОм/км;

при сечении 10–240 мм2 - 7 МОм/км.


Сопротивление изоляции при длительно-допустимой температуре нагрева жил должно быть не меньше чем 0,004 МОм/км. Максимальное рабочее напряжение электрической сети для кабелей 0,66 кВ - 0,72 кВ, для кабелей 1 кВ - 1,2 , кВ.


Просмотров: 0

©2005 - 2020 SMTSVET.