Поиск
  • SmtSvet

Как выбрать электрический кабель для внутренней проводки

Электрический кабель для внутренней проводки является неотъемлемым атрибутом практически всех видов электромонтажных работ. При проведении электромонтажа, частичной или полной замене электропроводки нужно понимать, что подбор необходимого типа электрокабеля должен базироваться на таких аспектах, как предполагаемый способ электромонтажа, вида поверхности, по которой осуществляется его прокладка, необходимой степени обеспечения пожаробезопасности, а также видов и мощности электроприборов и устройств, подключаемых в электрическую сеть.



Виды электрокабелей для внутренней проводки


Основой любого кабеля является его токопроводящая жила, которая может быть изготовлена из алюминия или меди. Кабели и провода с медными жилами являются наиболее распространённым и популярным в быту в виду их стойкости к изгибам, большей электропроводности и устойчивости к окислительным процессам. Медные жилы более долговечны, практичны и надежны, что является определяющим критерием при выборе. Однако, их стоимость обходится дороже, чем у алюминиевых изделий. В последнее время на рынке стали появляться кабели и провода с биметаллическими (алюмомедными) жилами. Но несмотря на их лучшую электропроводность по сравнению с просто алюминиевыми проводами и меньший вес и цене по сравнению с кабельной продукцией из меди, они все равно сильно проигрывают последним по своим физическим свойствам.


Исходя из количества жил в кабеле, они могут содержать, как одну, так и несколько проводящих электрический ток жил (быть одножильными или многожильными). Второй вариант более надежный и стойкий к механическим изгибам, потому применяется чаще на сложных участках трасс.


Следующей характеристикой определяющей эксплуатационные свойства является материал изоляции и оболочки используемой при производстве каждого определенного вида кабеля. На современном рынке электрокабельных изделий преобладает продукция с электроизоляцией, выполненной из поливинилхлорида (ПВХ), резины, термоэластопласта, и различных полимеров (таких, как например полиэтилен). Как правило, используют 2 электроизоляционных слоя: один – внутренняя изоляция жил осуществляет их защиту от пробоев и короткого замыкания, другой – внешняя оболочка для защиты всего электрического кабеля в целом от внешних воздействий. Иногда поверх внешней оболочки кабеля накладывают дополнительный защитный слой из металлической ленты и дополнительной внешней оболочки, которые надежно «бронируют» кабель и тем самым в разы повышают стойкость кабеля к механическим воздействиям. Бывают также кабели с промежуточным заполнением пространства между внутренней изоляцией жил и внешней оболочной, так называемым заполнителем междужильного пространства, для улучшения свойств электрокабеля по пожаробезопасности. Такой вид кабеля дороже, но предпочтительней для использования при проведении электромонтажных работ.


На кабеле обязательно должна быть нанесена маркировка, содержащая согласно ГОСТа всю исчерпывающую информацию об изделии, в том числе марку, типоразмер, год выпуска, производителя, ГОСТ или ТУ по которому он изготовлен.


Кабели, применяемые для внутренней прокладки в квартире

Наиболее популярный и распространенный на территории РФ вид электрокабеля – ВВГ (винил–винил-голый). Применяется, как при открытом, так и закрытом типах прокладки. Имеет жилу из меди и два электроизоляционных слоя из ПВХ.


Имеется модификация с повышенной защитой к горению – ВВГнг (негорючая разновидность). Оболочка выполнена из поливинилхлоридной композиции пониженной горючести. В материале оболочки данной разновидности кабеля содержится дополнительная присадка, затрудняющая процесс распространения горения. Рекомендуется его использовать при групповой прокладке, прокладке в лотках и скрытой проводке.


Кабель ВВГнг

Другая разновидность кабеля - ВВГнг-ls. Является доработкой предыдущей модификации, но в отличие от него при горении выделяет низкое количество газа и дыма. Тем самым обеспечивая дополнительную безопасность человеку в случае возникновения возгорания кабеля. Рекомендуется его использовать на тех местах, где высока вероятность возникновения перегрузок, коротких замыканий и возгораний. В квартирах с электрическими плитами и духовыми шкафами, потребляющими большую мощность, рациональнее и безопаснее всего осуществлять подводку к цепи именно из данного типа кабеля.


Кабель ВВГнг-LS

Срок службы всех модификаций ВВГ кабеля составляет не менее 30 лет.

NYM – импортный аналог ВВГ-нг-кабеля, выпускаемый по немецким стандартам качества (DIN 57250). Как и его «коллега» отечественного производства достаточно пожаробезопасен. При этом достигается больший класс безопасности за счёт применения дополнительного (третьего) изоляционного слоя.


Кабель NYM

ПуВВ – провод с медной жилой, имеющий ПВХ изоляцию и используемый при скрытой прокладке электропроводки (в штробах, бетонных пустотах, под толстым слоем штукатурки). Широкое применение получил при запитке розеток и выключателей и особенно монтаже сетей освещения .Имеется многопроволочное гибкое исполнение ПБВВГ, применяемое на сложных участках, подверженных многочисленным изгибам и изломам. Срок службы такого кабеля составляет не менее 20 лет при номинальных (рекомендуемых) условиях эксплуатации.


ПуВ или его гибкий аналог ПуГВ – одножильный медный провод в ПВХ изоляции, часто используется при проведении электромонтажных работ в квартире для создания сети заземления.


ПВС – гибкий соединительный провод из меди с изоляцией из поливинилхлорида. Широко используется в целях запитки стационарных электроприборов, применяемых в бытовых целях, а также электрического инструмента. Срок использования подобной кабельной продукции согласно ГОСТ составляет до 6 лет, но, как показывает практика, может достигать и более 10.



Кабель ПВС


Кабели, применяемые для прокладки внутри частного дома

Все рассмотренные ранее негорючие марки электрических кабелей (ВВГнг, ВВГнг-ls, NYM) подходят и для использования внутри частного жилого дома. Обратить внимание нужно преимущественно на индекс пожарной безопасности, который в обязательном порядке указывается на электрокабельной продукции.


При прокладке кабеля в деревянном доме обязательным условием является использование ПВХ гофрошланга или металлических рукавов для придания дополнительной защиты кабелю и надежности его эксплуатации.


Какое сечения кабеля выбрать?

Максимальное значение тока в домашней проводке составляет не более 25А. Согласно ПУЭ, номинальное сечение должно составлять не менее 4 кв. мм. Кабелем с таким сечением должны быть оснащены все высоконагруженные участки (подключение электрической плиты и духового шкафа, кондиционера, электроконвекторов и отопительных приборов).



Для подключения менее нагруженных розеток рекомендуемое сечение электрокабеля должно составлять не менее 2,5 кв. мм, а осветительных приборов 1,5 кв. мм.


При покупке кабеля всегда делайте небольшой запас по длине (как правило, закладывается 10%), так как на изгибах и неоднородных участках прокладки расход возрастает.


С уважением, команда SMTSVET.

Просмотров: 0

©2005 - 2020 SMTSVET.